Conocimiento del profesional de enfermería en manejo del paciente politraumatizado del servicio de emergencia del Hospital Regional de Ayacucho – 2024 - Tanta Teccsi, Vilma (2024)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento del profesional de enfermería en manejo del paciente politraumatizado del servicio de emergencia del Hospital Regional de Ayacucho – 2024. Materiales y métodos: descriptivo observacional, diseño no experimental, corte transversal; método cuantitativo. La población fue de 65 profesionales de enfermería en el servicio de emergencia. Técnicas e instrumentos para la recolección de información fue validada y confiabelizado, en la aplicación de ella se realizará el método encuesta que contiene 7 dimensiones de evaluación con un total de 24 ítems. vía aérea, ventilación circulación, evaluación neurológica, exposición del paciente, evaluación cefalocaudal y recolección de datos cada una tiene entre 2 a 5 ítems de evaluación, dando un puntaje bueno (1) si marca la alternativa correcta y mala (0) incorrecta, la calificación final será de la siguiente manera: conocimiento bajo a una escala de 0 a 12, conocimiento medio de 12 a 15 y conocimiento bajo de 16- 20 puntos. Resultados: los resultados ayudaran a conocer los parámetros de mejora respecto a las atenciones de los pacientes que recurren a al servicio de emergencia. Conclusiones: la investigación permitirá fortalecer los conocimientos referentes a calidad de atención de pacientes politraumatizados.