Riesgos ergonómicos en el profesional de enfermería de sala de operaciones del Centro Oncológico Detecta Clínica 2022 - Pacheco Moreno, Yeimy Carolina (2023)
Objetivo: identificar los riesgos ergonómicos en el profesional de enfermería de sala de operaciones del Centro Oncológico Detecta Clínica- Lima 2022. Material y Método: enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal descriptivo con una población de estudio de 30 enfermeros del área de sala de operaciones, el instrumento validado será el método REBA que consiste en 2 tablas, la tabla A que mide los movimientos por ángulos de cuello, tronco y piernas. La tabla B. antebrazos y muñecas, donde la puntuación será evaluado del 1 al 15 y el nivel de riesgo de inapreciable a muy alto. Para ello se empleará la técnica de la observación, previa autorización y consentimientos informados. Resultados: se presentarán en tablas y cuadros estadísticos utilizando las principales tendencias del análisis cuantitativo. Conclusiones: la brindara datos que contribuirán a mejorar las técnicas de posturas y movimientos que evitaran los riesgos ergonómicos y/o trastornos musculoesqueléticos que pueden subsistir durante la jornada laboral.