Medidas de bioseguridad y riesgo biológico del licenciado enfermero unidad de cuidados intensivos del Hospital Arzobispo Loayza, Lima Perú 2021 - Canales Fuertes, Rebeca Rosario (2022)
Objetivo: establecer la relación existente en cuanto a la aplicabilidad de las medidas de bioseguridad y el riesgo biológico del licenciado enfermero, Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima Perú 2021. Materiales y método: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y corte transversal. La población estará conformada por 125 licenciados en enfermería. Participarán de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. El muestreo utilizado será el aleatorio simple. La muestra estará constituida por 94 licenciados. La técnica a usar será la entrevista; para la recolección de datos se utilizará dos cuestionarios tipo Likert. Para la variable medidas de bioseguridad, se aplicará cuestionario validado por Valenzuela (2018), confiabilidad de 0.822. Para medir la variable riesgo biológico, se usará un cuestionario diseñado por García (2015), confiabilidad 0.883. Resultados: Los datos recolectados serán procesados, codificados e ingresados en una base de diseño en Excel y serán tabulados y procesados bajo un sistema, empleando el paquete estadístico SPSS versión 23. Conclusiones: El estudio aportará información actual e importante para los profesionales de enfermería y los pacientes, permitiendo acciones de mejora en la calidad de vida profesional de la enfermera y la seguridad del paciente.