Factores asociados a la automedicación frente a la pandemia por covid-19 en los habitantes del asentamiento humano “Mi Perú” del distrito de Ventanilla, Lima, 2020 - Felix Saravia, Irma Julissa (2021)
Objetivo: determinar los factores asociados a la automedicación frente a la pandemia por COVID-19 en el Asentamiento Humano “MI PERÚ” del distrito de Ventanilla, Lima. Materiales y Método: estudio observacional, descriptivo, transversal; se empleó una encuesta de 20 preguntas a 130 habitantes, entre en los meses de setiembre a diciembre del 2020, donde se recolectó información: socioeconómica, conocimiento sobre la exposición frente a la Pandemia por COVID-19, fármacos más usados y los motivos que conlleva a la automedicación. Resultados: el 100% se automedica porque tuvo contacto con personas sospechosas (21%), trabajan en zonas de alto riesgo (18%), por precaución (17%) y por temor a contraer el virus (13%). Los fármacos que consumen son azitromicina, paracetamol, ivermectina, prednisona e ibuprofeno, se complementa con otros. Conclusión: las condiciones socioeconómicas, la exposición al virus, la prevención y el temor influyen significativamente en la automedicación.