Disponibilidad de los medicamentos esenciales genéricos utilizados en el contexto de la pandemia del covid-19 en farmacias y boticas en los alrededores de los mercados más concurridos de Juliaca, entre los meses de junio y julio del 2020. - Aquepucho Valenzuela, Betina Jordy (2021)
Objetivo: Describir la disponibilidad de los medicamentos esenciales genéricos utilizados en el contexto de la pandemia del covid-19 en farmacias y boticas en los alrededores de los Mercados más concurridos de Juliaca, 2020. Material y método: Este estudio es de tipo observacional de acuerdo con la intervención del investigador, de acuerdo con la planificación de recolección de datos la investigación es de tipo retrospectivo, en cuanto a la medición de la variable el estudio es transversal y de acuerdo con las variables a analizar es descriptiva. Resultados: La disponibilidad de medicamentos esenciales genéricos en el contexto de la pandemia del covid-19 alcanza un 32.52%. El Paracetamol 500mg tableta tuvo una mayor disponibilidad en farmacias y boticas alcanzando el 73.49% seguido de la Azitromicina de 500mg tableta con un 62.65%, la Prednisona 50mg tableta con 46.99% y la Dexametasona 4mg/2ml ampolla con un 18.07% en los alrededores de los mercados más concurridos de Juliaca. Conclusiones: Existe una mala (32.53%) disponibilidad de medicamentos genéricos y altos precios en el periodo de la pandemia del covid-19 en los diferentes establecimientos ubicados en los alrededores de los mercados encuestados.