Percepciones de los profesionales de la salud sobre el uso inadecuado de antibióticos: una revisión sistemática a nivel global - Gomez Gutierrez, Nala Abigail (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones de los profesionales de la salud respecto al uso inadecuado de antibióticos a nivel global, con el fin de comprender los factores que influyen en sus decisiones clínicas y en sus prácticas prescriptivas. Se llevó a cabo una revisión sistemática cualitativa de la literatura, siguiendo los lineamientos PRISMA y empleando ecuaciones de búsqueda en bases de datos científicas como PubMed, ScienceDirect y LILACS. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, se seleccionaron 12 artículos publicados entre 2019 y 2024. Los hallazgos evidenciaron que, aunque los profesionales reconocen la importancia del uso racional de antibióticos y los riesgos asociados a la resistencia antimicrobiana, persisten conductas inadecuadas condicionadas por la presión de los pacientes, la falta de acceso a guías clínicas actualizadas, el tiempo limitado en consulta y la débil infraestructura institucional. Se identificó además un rol subutilizado del químico farmacéutico, especialmente en el ámbito comunitario, donde podría contribuir de manera más activa a la vigilancia y educación sobre el uso adecuado de antibióticos. En conclusión, se requiere implementar estrategias integrales que incluyan formación continua, protocolos accesibles, comunicación interdisciplinaria y fortalecimiento del rol farmacéutico, a fin de orientar políticas públicas y prácticas sanitarias frente al desafío creciente de la resistencia antimicrobiana.