Evaluación antimicrobiana del aceite esencial de las hojas y tallos de Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci (Sasawi) sobre las cepas Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 - Cruz Toledo, Gianella Rosario (2025)
Objetivo: evaluar la capacidad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de hojas y tallos de Leucheria daucifolia (D. Don) crisci frente a las cepas Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Klebsiella pneumoniae ATCC 13883. Materiales y métodos: se recolecto 10 kg de material vegetal en la región de Apurímac, obteniendo su aceite esencial por el método de destilación por arrastre de vapor. La evaluación del potencial antimicrobiano se realizó empleando la técnica de difusión en agar con pozos socavados, utilizando concentraciones del 5%, 10%, 25%, 50% y 100%. Los resultados fueron sometidos al análisis estadístico de varianza de una vía (ANOVA) y seguido de una prueba post-hoc de Tukey. Resultados: se evidenció efecto antimicrobiano del aceite esencial de Leucheria daucifolia frente a ambas cepas bacterianas. En Staphylococcus aureus, los diámetros de inhibición oscilaron entre 7,32 mm y 13,72 mm, mientras que en Klebsiella pneumoniae variaron entre 9,28 mm y 14,13 mm. En concentraciones del 50% y 100% no se registró inhibición, lo que demuestra que su acción se relaciona con la adecuada distribución de los compuestos responsables de la actividad. Conclusión: el aceite esencial de Leucheria daucifolia presentó una acción antimicrobiana efectiva in vitro contra Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae, siendo más efectivo en concentraciones bajas.