Bioseguridad y riesgo biológico en profesionales de enfermería, Centro Quirúrgico en el Hospital Santa María de Cutervo. Cajamarca, 2021 - Vásquez Tenorio, Denis (2021)
La bioseguridad; es el conjunto de normas y procedimientos que tienen por objeto disminuir, minimizar o eliminar los factores de riesgo biológicos que puedan llegar afectar la salud o la vida de las personas, en el caso de los profesionales de enfermería manejar y cumplir con las normas de bioseguridad es imperante debido que están hechas para evitar que la profesional, sufra de algún accidente o incidente biológico con lo cual se disminuye el nivel de riesgo biológico. Es por ello que el presente trabajo proyecto de investigación se desarrollará con el objetivo de determinar la relación entre la bioseguridad y el riesgo biológico en profesionales de enfermería, Centro Quirúrgico en el Hospital Santa María de Cutervo Cajamarca 2021. Material y método: metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo, y de diseño no experimental y de corte transversal. La población del estudio estará conformada por un total de 47 profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico en el Hospital Santa María de Cutervo Cajamarca 2021. Técnica e instrumento de recolección de datos: se utilizará una ficha de cotejo para evaluar la bioseguridad y un cuestionario para medir el riesgo biológico dirigido previo autorización y consentimiento informado de los participantes.