Aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por las enfermeras del centro quirúrgico de un Hospital de Cusco, 2025 - Pinares Auccapure, Zenaida (2025)
Objetivo: determinar el cumplimiento en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por las enfermeras del centro quirúrgico de un hospital de Cusco, 2025. Materiales y métodos: estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y transversal. La población de estudio es de 35 profesionales en enfermería del servicio del centro quirúrgico de un Hospital de Cusco considerando muestra censal. La técnica será la observación directa y el instrumento será la guía de observación directa de la Lista de verificación de cirugía segura compuesto por 19 ítems distribuidos en tres momentos clave del procedimiento quirúrgico. Resultados: los resultados serán mostrados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: la información obtenida de la investigación brindará resultados del nivel de cumplimiento en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por las enfermeras del centro quirúrgico de un hospital de Cusco, 2025.