Perfil de consumo y actitud sobre plantas medicinales con acción antidepresiva y ansiolítica en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario Rijchariy del distrito de Ancón setiembre-octubre 2024 - Diaz Vilchez, Dani (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el perfil de consumo y la actitud sobre plantas medicinales con acción antidepresiva y ansiolítica en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario Rijchariy del distrito de Ancón setiembre-octubre 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, corte transversal, nivel correlacional; la técnica encuesta y un cuestionario aplicado a 248 pacientes. Los datos se emplearon con análisis descriptivo y estadística inferencial. Resultados: se evidenció un 32.3% de 18 a 28 años, predominando las mujeres con 68.1%, el 65.3% tiene secundaria completa, asimismo, el 58.1% reportaron ingresos familiares menores al sueldo mínimo, el 90.7% cuenta con seguro de salud público, por otro lado, el 41.9% indico que el tiempo de diagnóstico de ansiedad y depresión fue entre 6 meses y 1 año, con un perfil de consumo medio del 100% de plantas medicinales con acción antidepresiva y ansiolítica y una actitud neutra del 55.2%. Conclusiones: se determinó que existe relación (r = 0,413; p<0,05) entre el perfil de consumo y la actitud sobre plantas medicinales con acción antidepresiva y ansiolítica en pacientes del Centro de Salud Mental Comunitario Rijchariy.