Aspectos fitoquímico, farmacológico y toxicológico de las plantas medicinales de la familia Euphorbiaceae endémicas en el Perú: una revisión sistemática - Enrique Bautista Cledovina (2022)
Objetivo: Revisar exhaustivamente el perfil fitoquímico, farmacológico y toxicológico de la familia Euphorbiaceae. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva de la literatura en las principales bases de datos electrónicas en los motores de búsqueda web Google y Google Scholar, así como en las bases de datos de PubMed, Proquest y Scielo, en artículos publicados desde enero del 2011 hasta junio del 2021. Resultados: Los fitoquímicos con más frecuencia fueron los aminoácidos, diterpenoides, triterpenoides, aceites esenciales, alcaloides, cumarinas, flavonoides y péptidos cíclicos. Los estudios farmacológicos han demostrado estudio in vivo e in vitro efectos antibacterianos, antioxidantes, antiinflamatoria y antiproliferativo. Se encontró que la mayoría de los extractos de plantas tenían perfiles aceptables de toxicidad aguda con concentraciones citotóxicas mínima de 25 μg/mL y 200 μg/mL, larvicidas de 420 ppm y dosis superiores a 1500 mg/kg a nivel experimental. Conclusiones: Aunque se han aislado, identificado y caracterizado una gran cantidad de metabolitos secundarios con multitud de atributos farmacológicos, la mayoría de las investigaciones farmacológicas se basan en extractos de la familia Euphorbiaceae. Se deben realizar más estudios para aclarar el mecanismo y descubrir el principio activo detrás de la actividad farmacológica.