Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con diabetes mellitus tipo II en el Hospital María Auxiliadora, Lima 2025 - Huayhua Camacho, Jessica Milagros (2025)
“Planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con diabetes mellitus tipo II en el Hospital María Auxiliadora, Lima 2025”. Material y Métodos: “se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental, utilizando instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC”. La población consistió en un paciente masculino de 68 años con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II. Resultados: se obtuvo que para los diagnósticos: Dolor agudo: donde el 80% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 20% en Deterioro de la movilidad física: 80% de intervenciones exitosas; 20% en proceso. Riesgo de infección: 70% de intervenciones efectivas; 30% en proceso. Autogestión de la salud ineficaz: 90% de las intervenciones lograron resultados positivos; 10% en proceso. Riesgo de intolerancia a la intolerancia a la actividad; 60% de intervenciones exitosas; 40% en proceso. Conclusión: las estrategias de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC evidenciaron una eficacia significativa en la mejora del estado clínico del paciente. Se identificaron áreas de mejora asociadas con la continuidad de los cuidados, particularmente en las dimensiones con una ejecución efectiva reducida.