Factores de riesgo relacionados a las lesiones por presión de pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2023 - Gonzalez Ibirma, Jarvis Jose (2023)
Objetivo: determinar los factores de riesgo relacionados a las lesiones por presión de pacientes internados la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2023. Materiales y Métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estará conformada por 81 admisiones de pacientes de la unidad de cuidados intensivos en el primer semestre del año 2023. El instrumento de recolección de los datos a utilizar será la escala Braden, que posee seis dimensiones, con valores de alto riesgo a más de 12 puntos, riesgo moderado entre 13 y 14 puntos, riesgo bajo a puntuaciones de 15 y 16 si corresponde a pacientes menores de 75 años y puntuación de 15 a 18 si son pacientes mayores de 75 años. Resultados: serán expuestos en recursos estadísticos, usando medidas de tendencias para un enfoque cuantitativo. Conclusiones: de la investigación de obtendrán datos de gran importancia para el conocimiento y aplicaciones de procesos de enfermería necesarios para aportar funciones orientadas a la prevención de los factores de riesgos de aparición de lesiones por presión.