Agotamiento emocional y bienestar psicológico en enfermeras de emergencia del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas de Lima,2023 - Cruces Montoya, Lhena Jhoseline (2024)
Determinar la relación entre el agotamiento emocional y el bienestar psicológico de las enfermeras de emergencia del instituto nacional de Ciencias Neurológicas de Lima,2023. Materiales y métodos: se aplicará un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, no experimental, con una muestra censal de 60 enfermeras y los instrumentos fueron dos cuestionarios. El primero es la escala de agotamiento emocional el cual consta de 10 preguntas, con niveles alto, medio y bajo con un puntaje mínimo de 10 y un máximo de 50 puntos. Mientras que el cuestionario de bienestar psicológico consta de 13 preguntas, con categorías, bueno, regular y malo y con un puntaje mínimo de 13 puntos y un máximo de 39 puntos. Resultados: los resultados permitirán conocer el agotamiento del personal de enfermería catalogado como alto, medio y bajo según los puntajes obtenido en el cuestionario. Del mismo modo se podrá identificar el bienestar psicológico como bueno, regular y malo, evaluados partir del puntaje obtenido en el cuestionario. Finalmente se podrá conocer el tipo de relación entre las variables. Conclusiones: se espera establecer la relación entre el agotamiento emocional y el bienestar psicológico del personal de enfermería ayudando a tomar decisiones que permitan evitar el agotamiento emocional para mejorar el bienestar psicológico, a fin de que el personal de enfermería pueda trabajar en mejores condiciones desde los personales hasta el contexto donde se desenvuelve.