Efecto antiviral de plantas medicinales: una revisión sistemática; junio - diciembre, 2021. - Cruz Choque, Ana María (2022)
Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo llevar a cabo una revisión sistemática sobre plantas medicinales con actividad antiviral. Material y método: Esta investigación es de enfoque cualitativo, diseño no experimental descriptivo. Se basó en una revisión sistemática exhaustiva vía web sobre plantas medicinales con actividad antiviral. Las bases de datos fueron PubMed, Elsevier, Scielo y Redalyc en artículos publicados de enero del 2000 a diciembre del 2020. Resultados: La búsqueda realizada en la base de datos se llevó a efecto de manera minuciosa con las bibliografías científicas, publicadas en los últimos 20 años, para ello se tendrá en consideración los criterios de inclusión de las bases de datos, usando las palabras claves: “efecto antiviral”, “extractos de plantas medicinales”, “aceites esenciales”, además se llevó a cabo la búsqueda inversa en el cual se encontró artículos científicos reportados del 2000 al 2020. Conclusiones: Los diferentes estudios de plantas con actividad antiviral presentan una clara la eficacia de plantas medicinales frente a virus que ocasionan enfermedades como dengue, herpes, influenza A pandémica (IAV), Hepatitis B y C, diarrea, varicela y el Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SARS-CoV).