Prácticas en el uso de analgésicos y percepción en la mitigación del dolor lumbar en la población adulta de la urb Las Flores 22, urb Mariscal Cáceres, Lima 2022 - Alvarado Gonzales, Bettsy Analy (2024)
Objetivo: identificar la relación entre la mitigación del dolor lumbar y las prácticas en el uso de analgésicos en la población adulta de la Urb. Las Flores y Urb. Mariscal Cáceres de Lima 2022. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuantitativo con 207 participantes, utilizando un cuestionario de 33 preguntas durante dos meses. Se evaluaron factores como edad, uso de analgésicos, percepción del dolor lumbar y factores de riesgo asociados. Resultados: se observó diversidad de analgésicos utilizados, con un 32% de uso ocasional de antiinflamatorios no esteroides y un 39% de opioides. La concentración de encuestados en edades de 30 a 45 y 46 a 60 años indicó que el dolor lumbar afecta predominantemente a adultos de mediana edad. Se identificaron factores de riesgo como el sobrepeso, ejercicio físico y tipo de trabajo. Conclusión: la diversidad en el uso de analgésicos y la percepción variada de la eficacia del tratamiento subrayan la complejidad en su gestión. Se destacó la importancia de estrategias más efectivas y medidas objetivas para evaluar el tratamiento, así como la necesidad de intervenciones preventivas personalizadas. Se recomienda investigaciones adicionales para comprender mejor este problema de salud.