Medidas preventivas y riesgos ocupacionales en el personal de salud en el centro quirúrgico del Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2024 - Loaiza Yanque, Maria Elizabeth (2025)
Objetivo: determinar la relación entre las medidas preventivas y riesgos ocupacionales en el personal de salud en el Centro Quirúrgico del Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2024. Materiales y métodos: cuantitativo, enfoque descriptivo, diseño no experimental, transversal. El grupo de investigación incluye un total de 30 enfermeras que laboran en el Centro Quirúrgico del Hospital Antonio Lorena de Cusco. La técnica y recolección de datos utilizará un cuestionario diseñado por Jiménez KA que consta de medidas preventivas constituida por 25 ítems y riesgos ocupacionales constituido por 26 ítems, previa autorización y consentimiento informado de los participantes. Resultados: Estos se expresan en tablas y figuras que describen las variables del estudio. Conclusiones: el estudio proporciona una valiosa investigación para que el personal de salud y autoridades encuentren gestionen mejores medidas para la prevención de los distintos riesgos ocupacionales.