Estilos de vida y su relación con el estado nutricional de los pobladores adultos del AA.HH. Paraíso, San Juan de Lurigancho-2023 - Salas Jacinto, Angelica María (2023)
Objetivo: determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional de los pobladores adultos del AA.HH. Paraíso, San Juan de Lurigancho, 2023. Material y método: el enfoque es cuantitativo, el diseño no experimental, correlacional y transversal, en una muestra de 92 pobladores del AA.HH. Paraíso, San Juan de Lurigancho. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el los instrumentos de recolección de datos, el cuestionario de estilos de vida Fantástico (FLQ) y la medición del Índice de Masa Corporal (IMC). Resultados: en relación a los datos demográficos, la mayor parte de evaluados tienen de 36 años a más (60,8%), son mujeres (52,2%), de estado civil conviviente (35,9%) y de grado de instrucción secundaria (64,1%). En los resultados hallados, se encontró que existe relación entre los estilos de vida y el estado nutricional de los pobladores evaluados (p<0,05); en cuanto a los hallazgos descriptivos, la mayor parte de evaluados presenta un estilo de vida regular (79,4%), en sus dimensiones las que presentaron un mayor estilo de vida adecuado fueron el de tabaco (44,6%), y otras conductas (57,6%); y el estado nutricional más común ha sido el sobrepeso (53,3%). Conclusiones: existe relación entre los estilos de vida y estado nutricional de los pobladores adultos del AA.HH. Paraíso, asimismo, la mayoría de evaluados presenta un estilo de vida regular y un estado nutricional de sobrepeso.