Determinantes sociales del abandono de la lactancia materna exclusiva en niños a término menores de 6 meses en el Centro de Salud Margomarca en San Juan de Lurigancho, 2017 - Prado Cuadros, Tereza (2018)
Objetivo: Establecer los determinantes sociales del abandono de la lactancia materna exclusiva en niños a término menores de 6 meses en el Centro de Salud Mangomarca. Metodología: Tipo de investigación aplicada, prospectivo, y transversal. Nivel de investigación, descriptivo. Diseño de la investigación, no experimental. El estudio consideró a las madres con hijos de edades entre 0 y 6 meses quienes fueron atendidos en el servicio de CRED, siendo una población de 100 madres en la cual la selección fue no probabilística y se redujo a una muestra de 50 madres. Resultados: La mayoría de madres que participaron en el estudio son jóvenes entre 20 y 35 años, el 78% presentó alguna dificultad asociada al abandono de lactancia, el 68% trabaja, el 32% tienen o tuvieron un grado de instrucción Superior Técnico, el 70% tiene conocimientos sobre técnicas de lactancia y el 62% recibió orientación. Conclusiones: La alimentación es apropiada, existen dificultades que llevan al abandono de lactancia por las madres, la mayor parte de madres trabajan y además poseen estudios superiores técnicos, las madres tienen información respecto a técnicas de lactancia y han recibido la orientación debida por parte de los profesionales en los servicios sanitarios