Efecto de una charla educativa en la actitud y práctica hacia la automedicación en adolescentes de dos instituciones educativas de nivel secundario en Arequipa, Perú, 2024 - Cano Valencia, Giannina Patricia (2025)
Materiales y métodos: se utilizará un enfoque cuantitativo cuasi- experimental con un diseño de pre-test y post-tes para medir los cambios en las variables de interés. La población de estudio comprenderá a adolescentes de dos instituciones educativas secundarias en Arequipa seleccionando una muestra representativa mediante muestreo probabilístico. Se emplearon dos instrumentos principales para la recolección de datos: un cuestionario estructurado para evaluar la percepción y una escala para registrar la práctica de la automedicación. Estos instrumentos serán administrados de forma grupal en aulas con una duración de una hora para completar los cuestionarios. El análisis estadístico incluirá la descripción de frecuencias y medidas de tendencia central y dispersión Se emplearon la prueba de T de Student para comparar medias y la prueba de Chi Cuadrado para evaluar asociaciones entre variables. Los resultados permitirán identificar el efecto de la charla educativa y la eficacia de la intervención en la modificación de procedimientos seguirán principios éticos de respeto, beneficencia y justicia garantizando el consentimiento informado de los participantes y la provisión de recursos educativos post- intervención.