Efectividad de las intervenciones para promover el uso adecuado de ansiolíticos: una revisión sistemática - De la Cruz Caldas, Nayeli Maylin (2025)
Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática bajo las directrices PRISMA 2020 y la metodología PICo, que incluyó estudios publicados entre 2020 y 2025 en diversas bases de datos. Resultados: las intervenciones multidimensionales, basadas en educación sanitaria, apoyo psicológico y de prescripción supervisada, demostraron mayor eficacia para reducir el uso prolongado y mejorar la adherencia terapéutica. Conclusiones: el uso irracional de ansiolíticos representa un desafío de salud pública. Las estrategias combinadas y multidisciplinarias resultan las más efectivas, destacando la importancia de fortalecer la formación profesional, las políticas de control y la educación del paciente.