Factores asociados a la desnutrición aguda en niños menores de cinco años del servicio de crecimiento y desarrollo del hospital San Juan de Lurigancho, Lima 2019. - Alejos Arteaga, María Jesús (2019)
Título: Factores asociados a la desnutrición aguda en niños menores de cinco años del Servicio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital San Juan de Lurigancho, 2019. Objetivo: Señalar las características de los Factores asociados a la desnutrición aguda en niños menores de cinco años. Metodología: El estudio fue de tipo básico, corte transversal y prospectivo, con nivel descriptivo y diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 240 madres de niños y niñas menores de cinco y la muestra fue seleccionada por muestreo no probabilístico, considerando 20 madres cuyos niños se atienden en la institución hospitalaria. La técnica considerada para recolectar datos fue la Encuesta y el Instrumento empleado para tal fin consistió en un cuestionario con opciones de respuesta nominal. Resultados: De acuerdo a los factores básicos destaca que los niños afectados tienen entre uno a dos años de edad y el ingreso económico mensual es mínimo. Según los factores subyacentes resalta el hecho de que la mayoría de las familias no cuenta con servicio de agua en las viviendas y de acuerdo a los factores inmediatos se evidencia dificultad para incorporar suplementos requeridos al culminar la lactancia materna exclusiva, tales como fórmulas o vitaminas. Conclusión: Son diversas las características a evaluar según los factores implicados en la desnutrición infantil, destacando la situación socio económica, acceso a servicios básicos y tipo de alimentación.