Depresión, ansiedad y estrés post pandemia covid-19 en el personal de salud de un centro de salud de Villa el Salvador, abril-mayo, 2023 - Amaro Quintana, Melina Katherine (2023)
La presente investigación es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal; donde se determinó tres variables que son la depresión, ansiedad y estrés aplicado en personales de salud del centro de salud San Martin de Porres del distrito de Villa el Salvador, durante el periodo abril a mayo del 2023. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario DASS-21, que está comprendido por 21 ítems agrupados en 3 dimensiones. Se determinó que la mayoría del personal de salud evaluado no presentó depresión, ansiedad, ni estrés, sin embargo, resaltaron la presencia de un nivel leve de depresión, un nivel muy severo de ansiedad y un nivel moderado de estrés. Por ello es importante conocer cuál es el nivel de depresión, ansiedad y estrés que presenta el personal de salud y de ese modo aplicar estrategias que permitan resolver la problemática evidenciada.