Optimización del control interno en el proceso de planillas en la empresa New Skyline Servicios Generales S.A.C., San Juan de Lurigancho, 2024 - Mancha Díaz, Janeth Veronica (2025)
La implementación de un adecuado control interno es esencial para las empresas, especialmente aquellas que prestan servicios. Sin los controles necesarios, la información laboral podría volverse incorrecta, afectando la toma de decisiones de la gerencia. El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo la implementación de un control interno en el proceso de elaboración y pago de la planilla de remuneraciones en la empresa New Skyline Services S.A.C., con el fin de disminuir los errores de cálculo, estandarizar los procedimientos para mitigar los riesgos y mejorar la fiabilidad del proceso. Para ello, se identificaron deficiencias, se describieron las funciones de los trabajadores encargados de realizar el proceso de planillas, se detallaron las recomendaciones sugeridas y se elaboró un plan de acción para supervisar la implementación de las mejoras propuestas. La investigación fue de carácter descriptivo, y el uso de encuestas, entrevistas y observación directa permitió analizar los procesos de cálculo de planillas con el fin de tener un panorama más claro de los pasos utilizados en el proceso. La información recopilada permitió optimizar la gestión del proceso de planillas dentro de la organización, lo cual ayudó a solucionar las deficiencias detectadas, beneficiando así a los trabajadores de la empresa.