Conocimiento de la lista de verificación de cirugía segura por el grupo profesional del centro quirúrgico del Hospital Regional del Cusco, 2024 - Huillca Cconocuica, Gisela Ivonne (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la lista de verificación de cirugía segura del grupo profesional del centro quirúrgico del Hospital Regional del Cusco – 2024. Materiales y métodos: estudio que sigue el enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental, nivel descriptivo. La población está compuesta por 70 profesionales de salud que trabajan en el centro quirúrgico del hospital Regional del Cusco. Se utilizarán técnicas de entrevista, la lista de cotejo y el instrumento será un cuestionario. La variable Lista de Verificación de Cirugía Segura, se medirá a través del cuestionario de conocimiento Safe Surgery Checklist, instrumento elaborado por Moreta D. cuenta con Alpha de Cronbach de 7.0. La prueba consta de 20 preguntas con opciones politómicas. Se utilizará la lista de cotejo el cual tiene como objetivo el conocimiento de las fases de la LVCS, los cuales fueron creados por la OMS, este cuenta con 19 ítems, con opciones dicotómicas, SÍ y NO, con puntuaciones de 1 y 0 respectivamente, la misma que se puntúa como: de 0 a 18 puntos, aplicación incorrecta y 19 puntos, aplicación correcta. Resultados: se desarrollará el tratamiento de los datos a través del estadístico SPSS v.26. Conclusiones: esta investigación brindará resultados sobre el nivel de conocimiento de la utilización de la LVCS por parte del profesional de salud que labora en el centro quirúrgico del Hospital Regional del Cusco.