Conocimientos y prácticas del profesional de enfermería sobre la prevención de úlceras por presión en la unidad de cuidados intensivos del hospital Cayetano Heredia Piura, 2025 - Salvador Montalban Maria Roxana (2026)
Objetivo: analizar la relación que existe entre el conocimiento y práctica sobre la prevención de úlceras por presión en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Cayetano Heredia – Piura, 2025. Materiales y métodos: investigación: estudio Cuantitativo, observacional, no experimental, transversal y analítico. Nivel de investigación: Descriptivo–correlacional. La población por personal de enfermería que labora en la unidad de cuidados intensivos. Se aplicará muestreo censal con criterios de inclusión y exclusión. Se emplearán dos listas de cotejo: una para analizar el conocimiento del profesional de enfermería sobre lesiones por presión y otra para las prácticas de prevención en ulceras por presión, serán validadas por juicio de expertos y confiabilidad medida con Alfa de Cronbach. El análisis se realizará en SPSS 26, aplicando estadística descriptiva e inferencial, considerando un nivel de significancia del 95% (p<0,05). Resultados: se espera identificar el nivel de conocimiento y prácticas de prevención sobre ulceras por presión, proyectándose una relación significativa entre ambas variables. Conclusión: el conocimiento de enfermería en prácticas de prevención de úlceras por presión constituye el fundamento epistemológico y práctico esencial que determina la calidad, seguridad y efectividad del cuidado del paciente en riesgo.