Efectividad del programa educativo sobre la técnica de lactancia materna en madres primíparas en el Hospital San Juan de Lurigancho – 2018 - Becerra Arevalo, Gledy (2019)
El presente estudio sobre la “Efectividad del Programa Educativo sobre la Técnica de la Lactancia Materna en madres primíparas en el Hospital de San Juan de Lurigancho - 2018” se desarrolló con el objetivo de evaluar la efectividad del programa educativo sobre la técnica de la lactancia materna, cuya hipótesis es el programa educativo de la técnica de la lactancia materna es efectiva en las madres. Las variables dependientes fue la técnica de la lactancia materna, y variable independiente fue el programa educativo. Se hizo uso del método descriptivo, explicativo, con un diseño pre experimental. Resultados fueron: En el proceso de posición en el pre test un 67.9% de las madres primíparas tuvieron conocimiento no efectivo, y en el post test 96.4 %, un conocimiento efectiva; en el proceso de Agarre en el pre test el 50.0 % tuvieron conocimiento no efectivo, y en el post test, el 57.1% de efectividad; en el procesos de succión en el pre test 60.7% tuvieron un conocimiento no efectivos, y en el post test el 96.4% el conocimiento fue efectivo; en el proceso de retiro, en el pre test el 57.1%) tuvieron conocimiento no efectivo, y en el post test se evidencio que 92.9% de las madres tuvieron conocimiento efectivo. En consecuencia, el programa educativo demostró su efectividad.