Cascada de cuidado de la tuberculosis latente en dos establecimientos de salud de primer nivel de atención de Lima Sur, 2016-2018 - Ore Raymundo, Carina (2022)
Objetivo: Describir la cascada de cuidado de la tuberculosis latente para los contactos que recibieron el tratamiento de la Terapia Preventiva con Isoniacida (TPI) en dos establecimientos de salud de primer nivel de atención de Lima Sur entre los años 2016-2018. Material y método: El estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de corte retrospectivo. Se realizó el análisis documental de 162 contactos menores de 19 años que iniciaron TPI entre los años 2016 y 2018 en dos establecimientos de salud de la DIRIS Lima Sur. Como instrumento se empleó un registro de control y evaluación de persona afectada por TB de 16 Ítems. Resultados: Del total de contactos identificados, el 75,9% fue evaluado, el 30,9% inició la TPI y el 18% completó este tratamiento. Hubo diferencias según establecimiento de salud (81,3% versus 71,3%) y por año en que fue identificado (86,9%, 75,9% versus 71,1%). En cuanto al cumplimiento de la TPI, se reportan diferencias según establecimiento de salud (8,0% versus 3,4%) y según edad del contacto (12,7% versus 1,9%). Conclusiones: El estudio evidencia la existencia de pérdidas en la cascada del cuidado de la tuberculosis latente tanto en la evaluación de contactos, inicio y cumplimiento de la TPI.