Satisfacción del paciente y la familia como indicador de calidad de los cuidados de enfermería en la unidad de cuidados intensivos, hospital II Huamanga, 2025 - Prado Cerda, Maribel (2026)
Objetivo: determinar la relación entre la calidad de los cuidados de enfermería y la satisfacción del paciente y familia en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital II Huamanga, 2025. Materiales y métodos: estudio descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo. La población consistió en 100 personas (pacientes y familiares), con una muestra de 80 participantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó el "Instrumento de Evaluación Integral de Calidad y Satisfacción en UCI" con escala dicotómica (Sí/No), validado por juicio de expertos (IVC >0.80) y con confiabilidad de α=0.85. El análisis estadístico se realizó con SPSS v26, empleando Rho de Spearman para la correlación. Resultados: el presente estudio identificará una correlación positiva y estadísticamente significativa entre la calidad de los cuidados de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente y la familia (p < 0.05). Respecto a la calidad de los cuidados, los resultados mostrarán que la dimensión de Proceso obtendrá el puntaje más alto, seguida de Estructura y Resultado. Respecto a la satisfacción, las dimensiones de Empatía y Seguridad obtendrán los niveles más elevados de aceptación, mientras que Capacidad de Respuesta y Elementos Tangibles mostrarán los puntajes más bajos, considerándose como áreas clave que necesitan intervención. Conclusiones: hay una conexión directa y relevante entre la calidad de la atención de enfermería y la satisfacción de pacientes y familiares, siendo el aspecto del proceso el que más impacto tiene en la satisfacción general. Se recomienda implementar estrategias de mejora centradas en la capacidad de respuesta y los elementos tangibles del servicio.