Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con tuberculosis pulmonar en el servicio de Neumología del Hospital de Huaycán, 2025 - Huanca Pacco, Aydee (2025)
Objetivo: proyectar actividades de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con tuberculosis pulmonar en el servicio de neumología en el hospital de huaycan,2025.Material y métodos: “se realizó un análisis de caso clínico con un enfoque cuantitativa y un diseño descriptivo y no experimental, utilizando los instrumentos como la valoración de patrones funcionales de Marjory Gordon y se enfocará en el uso de los libros NANDA, NOC Y NIC para tratar la patología del paciente”. La población una sola paciente, mujer de 40 años de edad, con iniciales J.K.C.H. actualmente se encuentra con un diagnóstico de tuberculosis pulmonar. Resultados: se obtuvo que para los diagnósticos: Desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades corporales: 90% de intervenciones ejecutadas exitosamente; el 10% en proceso. patrón respiratorio ineficaz: el 90% de intervenciones exitosas; el 10% en proceso. Riesgo de baja autoestima situacional: el 80% de intervenciones lograron resultados positivos; el 20% aún se encuentra en proceso. Riesgo de soledad: 90% de intervenciones concluidas con éxito; el 10% están en curso. Ansiedad: el 90% de intervenciones culminaron con exitosamente; 10% están en desarrollo. Conclusiones: las intervenciones de enfermería basadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC de argumentaron una alta eficacia en la mejora del estado clínico del paciente. Asimismo, se determinaron áreas de mejora relacionadas con la continuidad de los cuidados, exclusivamente en las dimensiones con bajo porcentaje de ejecución efectiva.