Conocimientos y prácticas de higiene de manos clínico, en enfermeras del servicio de emergencia del Hospital Sergio E. Bernales, 2022 - Llauce Luna, Mirian Margot (2023)
Objetivo: establecer la relación entre los conocimientos y la práctica de higiene de manos clínico, en enfermeras del servicio de emergencia del hospital Sergio E. Bernales primer semestre de 2022 Materiales y Métodos metodología cuantitativa, diseño no experimental, transversal, correlacional en una muestra de 50 profesionales enfermeras que laboran en el hospital Sergio E. Bernales. El instrumento a utilizar para medir el conocimiento es un cuestionario validado , con 20 ítems y tres dimensiones , con opciones de respuesta : No conoce : 0 conoce :1 ; con valores finales :Alto conocimiento :12- 20 puntos y bajo conocimiento : 0-11 puntos ; respecto ala practica usaremos una lista de chequeo validado con 23 ítems y 2 dimensiones con opción de respuesta dicotómica : Si =1 No =0 ; con valores finales de practica inadecuada 0-11 puntos y práctica adecuada : 12-23puntos Resultados : los resultados encontrados encontrados, serán presentados en las tablas y graficas estadísticas ,utilizando las medidas de tendencias central y el estadístico Rho de Speaman . Conclusiones: la información obtenida nos permitirá el desarrollo de medidas que favorezcan y fortalezcan el proceso de higiene de manos garantizando la calidad del cuidado y seguridad del paciente.