Determinación de ácido hipúrico en orina como efecto de la exposición al tolueno en trabajadores de carpintería metálica, Juliaca 2019 - Avila Alejo, Jhonatan (2021)
Objetivo: Determinar los niveles de ácido hipúrico en orina como efecto de la exposición al tolueno en trabajadores de carpintería metálica, Juliaca. Material y método: El tipo de investigación fue descriptiva, de diseño aplicado y fueron 30 muestras de orina de los trabajadores de las carpinterías metálicas. Se usó una ficha de recolección de datos y cuestionario como instrumentos de recaudación de información. Resultados: En la investigación se comprobó que el trabajador de carpintería metálica trabaja expuesto al tolueno; 5 horas un 6.7%, 8 horas un 30% y 12 horas un 10%. El 36.7% de los trabajadores lleva laborando entre 2 a 6 años y el 3.33% más de 27 años. Solo una persona de 69 años presenta el mayor nivel de ácido hipúrico de 1.68 g/L. Con relación a los equipos de protección personal; el 10% solo usa mandil, 6.7% mascarilla, 26.7% todos los materiales y 20% ninguna medida preventiva. Conclusiones: Se concluye que el 43.3% de los trabajadores de carpintería metálica posee un nivel de ácido hipúrico en orina como efecto de la exposición al tolueno en un intervalo de 0 a 0.4 g/L, el 26.7% en un intervalo de 0.41 a 0.8 g/L; el 13.3% de 0.81 a 1.2 g/L de ácido hipúrico, el 6.7% entre 1.21 a 1.6 g/L y finalmente el 10% entre 1.61 a 2 g/L.