Efecto antimicótico “in vitro” del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” y resina de Copaifera paupera “copaiba” sobre Candida albicans ATCC 10231 - Requejo Mendoza, Flor Liliana (2021)
Objetivo: Demostrar el efecto antimicótico “in vitro” del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” y resina de Copaifera paupera “Copaiba” sobre Candida albicans. Métodos: El estudio se basó en un diseño experimental de corte transversal, se emplearon muestras vegetales de Origanum vulgare “Orégano” y Copaifera paupera “Copaiba”, el aceite de orégano se obtuvo mediante técnica de arrastre por vapor y la resina de copaiba se obtuvo directamente de cortes del árbol, la determinación del efecto antimicótico se determinó mediante la técnica de Kirby-Bauer a distintas concentraciones de las muestras sobre Candida albicans, se empleó como control positivo Nistatina y negativo etanol de 96°. Resultado: Se obtuvo diámetros de 25mm + 0.40, 31,2mm + 0.32 y 33,2mm + 0.31 para el aceite de orégano al 50%, 75% y 100% respectivamente, así mismo, se obtuvo diámetros de 6mm + 0.09, 6mm + 0.07 y 6,05mm + 0.12 para la resina de copaiba al 50%, 75% y 100% respectivamente. El análisis estadístico inferencial se realizó mediante la prueba de Kruskal-Wallis para muestras independiente la cual mostró que no existe diferencia significativa entre los grupos de datos de la resina de copaiba y el control negativo, sin embargo, el aceite de oregano presentó diferencia significativa entre las distintas concentraciones y el control positivo. Conclusiones: Se demostró el efecto antimicótico en el aceite de Origanum vulgare “Orégano”, sin embargo, la resina de Copaifera paupera “Copaiba” presentó actividad nula a todas las concentraciones.