Factores de riesgo y desempeño laboral del personal de enfermería de centro quirúrgico del Hospital General, Jaén 2025 - Garcia Choroco, Nancy Edith (2025)
Objetivo: determinar la relación entre factores de riesgo y desempeño laboral del personal de enfermería de centro quirúrgico del Hospital General, Jaén 2025. Materiales y métodos: la investigación se llevará a cabo bajo un enfoque cuantitativo, con un enfoque no experimental, de carácter descriptivo, asociativo y de corte transversal. La población del estudio estará integrada por 30 enfermeras que laboran en el área de Centro Quirúrgico del Hospital General Jaén. Se aplicarán dos cuestionarios validados. El primero constará de 25 ítems distribuidos en cinco dimensiones: riesgo físico, químico, biológico, ergonómico y psicosocial (5 ítems cada una). La escala ordinal asignará 1 punto a nunca, 2 a veces y 3 a siempre, con puntajes totales de 25 a 75, categorizados en bajo (25-41), medio (42-58) y alto (59-75). El segundo instrumento constará de 20 preguntas, organizadas en cuatro dimensiones: ejecución de la tarea, rendimiento contextual, capacidad de adaptación y actuación proactiva. Se utilizará una escala ordinal en la que 1 corresponderá a “nunca”, 2 a “pocas veces”, 3 a “a veces”, 4 a “frecuentemente” y 5 a “siempre”, permitiendo puntajes totales que van de 20 a 100. Estos se clasificarán como bajo (20-46), regular (47-73) y alto (74-100). Para facilitar la comprensión de los resultados, la información se presentará mediante tablas y gráficos estadísticos. Resultados: se espera evidenciar la relación entre los factores de riesgo físicos, químicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales con el desempeño laboral del personal de enfermería en centro quirúrgico del Hospital General Jaén, anticipando que los riesgos psicosociales y ergonómicos presenten mayor influencia negativa. Conclusión: se concluirá que los factores de riesgo, especialmente los psicosociales y ergonómicos, influyen de manera significativa en el desempeño laboral del personal de enfermería en centro quirúrgico. Estos resultados servirán como base para plantear estrategias preventivas orientadas a mejorar las condiciones laborales y optimizar la calidad de la atención en salud.