Efecto antiinflamatorio in vitro del extracto metanólico del látex del Ficus Insipida (ojé) sobre la estabilización de la membrana de los eritrocitos - Apaza Ipanaqué, Manuel Ángel (2021)
Objetivo: Evaluar el efecto antiinflamatorio in vitro del extracto metanólico del látex del Ficus insípida (Ojé) a través de la técnica de estabilización de la membrana de los eritrocitos frente a la hemólisis. Métodos: La obtención del extracto metanólico del látex del Ficus insípida (Ojé) se realizó mediante la técnica de decantación con metanol, luego se centrifugó para obtener la fase metanólica y se sometió a la desecación. El efecto antiinflamatorio fue evaluado mediante el método de estabilización de la membrana de los eritrocitos; para el ensayo se preparó el extracto metanólico con solución isosalina al 0.9% en concentraciones de 10, 50, 100 y 200 μg/mL, como control positivo se utilizó indometacina a una concentración de 100 μg/mL y como control negativo el agua destilada; tanto los controles y las soluciones de las muestras se agregaron en tubos conteniendo una solución de cloruro de sodio al 0.36% tamponado y a cada tubo se agregó una suspensión de eritrocitos al 10% y se incubó a 37ºC por 30 minutos. Para la determinación del porcentaje de protección frente a la hemólisis, se realizó la lectura de las absorbancias a cada tratamiento en el espectrofotómetro de UV-VIS a 560 nm. Resultado: El mayor porcentaje de protección del extracto metanólico del látex del Ficus insípida (Ojé) fue de 62.36% a una concentración de 200 μg/mL superando ligeramente el 59.06% de la indometacina. Conclusiones: El extracto metanólico del látex del Ficus insípida (Ojé), presentó actividad antiinflamatoria, siendo el porcentaje de protección de los eritrocitos directamente proporcional con la concentración del extracto.