Estilos de vida saludable y factores biosocioculturales en los adultos de la agrupacion familiar Santa Rosa de San Juan de Lurigancho, 2019 - Echabautis Orejón, Ana María (2019)
La presente tesis titulada “Estilos de Vida Saludable y Factores Biosocioculturales en los Adultos de la Agrupación Familiar Santa Rosa de San Juan de Lurigancho, 2019”; tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe los factores biosocioculturales y los estilos de vida saludable en los adultos que viven en la Agrupación Familiar Santa Rosa - SJL, 2019. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, investigación aplicada, de nivel correlacional y corte transversal. Se entrevistó a 60 pobladores de un asentamiento humano en sus respectivos domicilios, empleando un cuestionario con preguntas sobre factores biosocioculturales y para determinar los estilos de vida saludable se empleó el Cuestionario PEPS II. Como prueba estadística se empleó el Chi Cuadrado con un nivel de significancia de 0,05. Se reporta los siguientes resultados: En cuanto al análisis de asociación, entre los factores biológicos evaluado, se encontró relación estadísticamente significativa entre Estilos de Vida Saludable y género (p = 0,009); entre Estilos de Vida Saludable y servicios básicos (p=0,004) en el factor social; y, entre Estilos de Vida Saludable y nivel de instrucción (p = 0,049 < 0,05) en el factor cultural. Concluimos señalando que existen factores biosocioculturales que están relacionados con los estilos de vida saludable en adultos, los cuales deben ser considerados por el personal de salud en sus intervenciones.