Factores asociados al incumplimiento de las inmunizaciones en niños menores de 5 años en el Centro Materno Infantil San Fernando durante la pandemia Covid 19 - Ninantay Sotelo, Danna Pierina (2023)
Determinar los factores asociados al incumplimiento de las inmunizaciones en niños menores de 5 años en el Centro Materno Infantil San Fernando durante la pandemia Covid19. El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal, contando con una población de 120 madres de familia de niños menores de 5 años del Centro Materno Infantil San Fernando. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, que está comprendido por 25 ítems agrupados en 3 dimensiones. En relación a los factores sociales se obtuvo que, un 53 % de madres tiene una edad entre 18 a 30 años, el 40% presentan estudios secundarios completo y el 40% solo tienen 1 hijo. Con respecto a los factores culturales, se obtuvo que el 49% refiere que la medicina alternativa reemplaza a las vacunas, el 43% no conoce contra que enfermedades protege la vacuna, el 39% no conoce el concepto de las vacunas y el 63% no conoce las reacciones adversas de las vacunas, por último el factor institucional el 68% de madres encuentra a veces la vacuna que necesita su niño, el 53% refiere que no es adecuado el tiempo de espera y el 58% de madre a veces recibe un trato del personal de enfermería adecuado. En cuanto a los factores asociados al incumplimiento de las inmunizaciones predomino el factor social seguido del factor cultural y finalizando el factor institucional.