Relación entre el estilo de vida en los pacientes con diabetes mellitus tipo dos frente al tratamiento con medicamentos: una revisión sistemática - Sosa Amau, Epifania (2025)
Objetivo: el objetivo general de este estudio es determinar la relación entre el estilo de vida en los pacientes con diabetes mellitus tipo dos frente al tratamiento con medicamentos. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura científica con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, transversal y no experimental, orientada a identificar y analizar estudios que abordaran la relación entre el estilo de vida y el tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Resultados: se identificaron 2,690 registros en cuatro bases de datos. Tras aplicar filtros, se revisaron 590 títulos y resúmenes, y se excluyeron 560 por no cumplir los criterios. Se evaluaron 150 textos completos, de los cuales 138 fueron descartados por diseño, población o intervención no pertinente. Finalmente, 12 estudios fueron incluidos en la síntesis cualitativa. Conclusión: los hallazgos de esta revisión sistemática muestran que la relación entre el estilo de vida y el tratamiento farmacológico en la diabetes tipo 2 es compleja y poco integrada en la literatura actual. Existe heterogeneidad metodológica en los estudios analizados y escasa evidencia sobre intervenciones combinadas o evaluaciones a largo plazo, lo que destaca la necesidad de investigaciones más profundas y aplicables clínicamente.