Nivel de conocimiento sobre el uso de plantas medicinales en hogares de la urbanización Villa Sol, distrito de Los Olivos noviembre- Lima, Perú-2019 - Vergaray Sifuentes, Guisela (2019)
Las plantas medicinales significan a lo largo de la historia una de las importantes alternativas en el cuidado de nuestra salud. El objetivo del presente trabajo fue determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de plantas medicinales de los pobladores de la Urbanización, Villa Sol, Distrito de los Olivos. 2019. La metodología aplicada es de tipo descriptivo no experimental, en una muestra de 385 personas, se aplicaron las encuestas y el consentimiento informado. Los Resultados fueron que un 45.2% tiene educacion superior universitaria concluida, y que el 70% tiene mas de 50 años,donde (62.9%) es de sexo masculino. En aspectos preventivos, se obtuvo que tienen un nivel de conocimiento alto (89.1%) de uso preventivo de las plantas medicinales en enfermedades digestivas y respiratorias. y el 54.0 % adquirieron sus conocimientos sobre plantas medicinales de uso preventivo por consejos de familiares y por costumbre ancestral donde la manzanilla, la menta y el anís son las más empleadas con un 97%, 91.4%y 99.9% en infusión. Y en enfermedades respiratorias lo que más usaron para prevenir fueron el eucalipto (96.4%) el jengibre (95.8%) la tara (91.2%). En aspectos terapéuticos se obtuvo tiene un nivel de conocimiento alto de (84.4%), de uso terapeutico de las plantas medicinales en enfermedades digestivas y respiratorias. Y el 60.5% adquirieron sus conocimientos sobre plantas medicnales de uso terapeutico por consejos de familiares y por tradicion cultural. Y para enfermedades digestivas fueron la manzanilla( 97.1%) menta (92.4%) y anís ( 95.8%) en forma de infusion. Para enfermedades respiratorias lo que más usaron son el eucalipto, jengibre y la tara 96.4% ,95.8% y 91.2% lo usan en cocción. Se concluye que el 86.0% de la Urbanización Villa Sol, Distrito de Los Olivos, tiene un nivel de conocimiento alto sobre el uso de plantas medicinales tanto en los aspectos preventivos como terapéuticos de enfermedades respiratorias y digestivas