Conducta suicida por consumo de sustancias tóxicas en adolescentes que acuden a emergencia del Hospital Regional del Cusco- 2024 - Huillcahuaman Huillcahuaman, Elizabeth (2025)
Determinar las conductas suicidas por consumo de sustancias tóxicas en adolescentes que acuden a emergencia del Hospital Regional del Cusco 2024. Materiales y métodos: estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo transversal como población de estudio: son 15 personas comprendidas entre los 12 – 17 años que presentan síntomas de ingesta de sustancias tóxicas con conducta suicida que acuden al servicio de Emergencia del Hospital Regional del Cusco. La técnica de recolección de datos es por la escala de Paikel del suicidio con 5 ítems de preguntas y la prueba de Crafft es una prueba de cribado para diagnosticar el abuso a sustancias tóxicas, especialmente en adolescentes que permite evaluar el consumo de alcohol y otras drogas. Resultados: las tablas de resultados en porcentajes describen las variables de estudio. Conclusiones: la presente investigación proporcionara determinar las conductas suicidas de los adolescentes que cada año va en aumento y así poder trabajar en estas conductas y poder mejorarlas.