Actividad diurética del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita (Tumbo) por inducción experimental en ratas albinas (Holtzman) - Feria Infante, Alex Fernando (2022)
Objetivo: Determinar el efecto diurético del extracto hidroalcohólico de las hojas de pasiflora tripartita (tumbo) en ratas albinas (hotlzman). Materiales y métodos: Enfoque y diseño de investigación. Experimental, Observacional, Transversal y Cuantitativo. La población vegetal fue de 5kg de las hojas de passiflora tripartita, la población experimental fue de 30 ratas albinas. El método de recolección de datos utilizado fue Microsoft Excel y SPSS. Resultados: En los análisis cualitativos de solubilidad dio como resultado que es más soluble agua destilada, así mismo los componentes químicos determinados son flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos, y glucósidos. Las medidas de diuresis fueron de 4,8ml, 5,8ml, 6,23ml respectivamente, se comparó con una solución estandariza de furosemida a 8 mg/kg. El extracto Hidroalcohólico de las hojas de passiflora tripartita (tumbo) posee actividad diurética significativa. Conclusiones: Se demostró que la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de las hojas de passiflora tripartita (tumbo) en las concentraciones 10%, 25% y 40% respectivamente. Se determinó en el Screening Fitoquímico la presencia de Compuestos de fenólicos, alcaloides, flavonoides responsables de la actividad diurética.