Proceso de cuidado enfermero aplicado a recién nacido con síndrome de dificultad respiratoria en el servicio de neonatología de la Clínica San Miguel Arcángel, 2025 - Morales Gomez, Nely Guisela (2025)
El presente estudio trata de un caso clínico, descriptivo, no experimental, se utilizó instrumentos valoración según los patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NOC, NIC. La población consistió en un paciente neonato masculino de 3 días de nacido, con diagnostico síndrome de dificultad respiratoria. Resultados: se obtuvo para los diagnósticos: Deterioro del intercambio de gases: 100% de las intervenciones fueron ejecutadas exitosamente. Mientras que para amamantamiento ineficaz: 90% de las intervenciones fueron ejecutadas favorablemente: 10% en proceso, Por otro lado, que para los diagnósticos hiperbilirrubinemia neonatal y riesgo del retraso del desarrollo motor: El 100% de las intervenciones fueron ejecutadas eficientemente. Asimismo, para riego de infección: 100% de las intervenciones fueron ejecutadas oportunamente. Conclusión: se demostró la efectividad y relevancia del enfoque de enfermería basados en las taxonomías NANDA, NOC Y NIC, teniendo en cuenta la valoración, planificación e intervención, donde se mostraron resultados significativos, resaltando no solo la eficacia en la mejora de parámetros clínicos, sino también en el apoyo al desarrollo y bienestar del lactante en todas las áreas evaluadas. Cabe resaltar la importancia de las intervenciones de enfermería específicas, con un enfoque multidisciplinario en la atención neonatal.