Riesgos ergonómicos que presentan los profesionales de enfermería en el centro quirúrgico de la Clínica Santa Martha del Sur San Juan de Miraflores Lima, 2022 - Ibima Rodriguez Aymara Yavary (2023)
Estudio con enfoque cuantitativo el diseño de tipo descriptivo, transversal. La población será constituida por 25 enfermeras que laboran en centro quirúrgico y la muestra será censal. La técnica a utilizarse será la encuesta y el instrumento a emplearse será “Riesgos ergonómicos y lesiones musculoesqueléticas” creado por Rodríguez el año 2016, constituido por tres dimensiones: manejo manual de cargas (09 ítems), posturas forzadas (09 ítems) y movimientos (07 ítems), con un total de 22 ítems dicotómicos. Resultados: los resultados serán presentados en tablas con datos sociodemográficos y gráficos estadísticos, con el análisis cuantitativo en escala ordinal. Conclusiones: el estudio otorgará datos sobre los riesgos ergonómicos de las enfermeras instrumentistas.