Factores asociados a la no adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis sensible en el Centro de Salud San Cosme, Lima 2018 - Saavedra Romero, Julia (2019)
Determinar los factores asociados a la no adherencia al tratamiento en los pacientes con tuberculosis sensible en el centro de salud San Cosme, Lima 2018. Metodología: El estudio es descriptivo de corte transversal. La muestra incluyó 28 usuarios con tuberculosis sensible, durante el periodo julio del 2017 a marzo del 2018. El instrumento de evaluación es un cuestionario que abarca tres dimensiones e incluye 20 ítems. Resultados: En el factor sociodemográfico se identificó que el 71.4% (20) de los entrevistados presenta edades de 22 a 49 años. El ingreso económico fue en 85.7% (24) para el ingreso mensual familiar menor de s/ 850.00, mientras que el 14.3%(4) tienen un ingreso entre S/850.00 y S/1000. De los factores personales, el 89.3% (25) presentan reacciones adversas a medicamentos, el 78.6% (22) refieren tener temor al tratamiento, 32.1% (9) no reciben apoyo familiar. Y al respecto a los factores del servicio de salud, el 71.4% (20) no están de acuerdo con el horario de atención para toma de sus medicamentos. Conclusión: los factores asociados a la no adherencia al tratamiento de los pacientes con tuberculosis sensible del centro de salud San Cosme están en relación a las características sociodemográficos (bajo nivel socioeconómico), a los factores del paciente (reacciones adversas a los medicamentos), y los factores del servicio de salud (el horario de atención).