Nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad en comerciantes del mercado Chacra Colorada – Breña 2020 - Juan De Dios Miranda, Mayra Katherine (2021)
La presente investigación se realizó en el mercado Chacra Colorada – Breña y tuvo como principal objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad en comerciantes de dicho mercado frente a la crisis sanitaria ocasionada por el Covid-19. La población de estudio estuvo conformada por 120 comerciantes y se utilizó diferentes técnicas para la recolección de datos como encuestas, que fueron dirigidas a los mismos en cada uno de sus puestos, además de una guía de observación con el fin de corroborar las respuestas brindadas. De acuerdo con el análisis de los resultados obtenidos se constató que el 22% de los comerciantes presentaron un nivel de conocimiento medio y el 78% un nivel de conocimiento alto. En cuanto al género las mujeres en comparación con varones presentaron un 12,5% frente a 9,2% de nivel de conocimiento medio y 45,8% frente a 32,5% de nivel alto respectivamente. Por otra parte, en cuando a la edad de los comerciantes, estas fueron agrupadas en adulto joven, adulto l, adulto ll y adulto mayor en donde el 8%, 5%, 5% y 4% presentaron un nivel medio y el 20%, 18%, 16% y 24% un nivel alto respectivamente además de que se encontró diferencias entre los resultados obtenidos en la encuesta y la guía de observación. Finalmente se concluye que más de la mitad de los comerciantes del mercado Chacra Colorada cumplen los protocolos de bioseguridad brindados por el estado peruano, garantizando así la seguridad de los comensales que acuden a dicho establecimiento