Estilo de vida y uso de ácido ascórbico en pobladores con COVID- 19 positivo del distrito de Santiago de Surco-Lima periodo Diciembre 2021- Enero 2022 - Cubas Vásquez, Alex Jhonatan (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre el estilo de vida con el uso de ácido ascórbico en pobladores con COVID-19 positivo del distrito de Santiago de Surco durante el periodo Diciembre 2021 – Enero 2022. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativo y diseño metodológico, descriptivo – correlacional, no experimental y de corte transversal; donde se utilizó el cuestionario como instrumento de recolección de datos, cuya muestra estuvo conformada por 277 pobladores. En los resultados se observa que en la población de Santiago de Surco con diagnostico positivo a COVID-19, estos suelen leer información de cómo cuidar su salud en un 42.6% y solo el 4% se mide la presión arterial rutinariamente; el 67.5% ingiere las 3 comidas diarias; el 71.1% utiliza la vitamina C como preventivo de la COVID-19 y el 39% es indicado por un médico. En conclusión, el uso de ácido de ascórbico está relacionado con el estilo de vida respecto con la responsabilidad en salud, donde vemos que su uso aumenta cuando las personas son más responsables con su salud. Excepto con la actividad física, el soporte interpersonal, la autorrealización y la nutrición.