Comunicación terapéutica de enfermería en familiares de pacientes de la unidad de cuidados intensivos de un hospital público Lima-2022 - Ruiz Coba, Amelia (2023)
Objetivo: determinar la comunicación terapéutica de enfermería en familiares de pacientes de la unidad de cuidados intensivos de un hospital público Lima - 2022. Materiales y método: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población estará conformada por familiares de pacientes de la unidad de cuidados intensivos de un hospital público ubicado en Lima 2022, durante los meses de noviembre y diciembre. Según el registro de atenciones en la UCI, mensualmente se tienen 30 atenciones en dicha área, siendo la población estimada para los meses de noviembre y diciembre 60 familiares. El instrumento para evaluar la comunicación terapéutica fue elaborado por Chilin, en su tesis titulada “Comunicación y apoyo emocional de enfermería en percepción del familiar del paciente crítico internado en el Hospital Naval – 2017”. Dicho instrumento consta de 18 ítems dividido en 2 dimensiones, con respuestas tito escala de Likert. Resultados: los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: la investigación brindará datos que contribuirán a la mejora del proceso de atención enfermero, el que va a redundar en la calidad del cuidado que se brinda al paciente.