Conocimiento del manejo y cuidado del cateter venoso central del licenciado enfermero del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente – 2021 - Alvarez Cruz, Christian Jonathan (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y el cuidado del catéter venoso central (CVC) del licenciado enfermero de las áreas críticas del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente – 2021”. Materiales y método: metodología cuantitativa, diseño no experimental, transversal descriptivo, en una muestra de 92 profesionales. Los instrumentos a utilizar serán una lista de chequeo sometido a validez y confiabilidad para evaluar el cuidado del catéter venoso validada en tres dimensiones, con valores finales adecuado de 25 a 36 puntos, medianamente adecuado de 13 a 24 puntos e inadecuado de 1 a 12 puntos; y un cuestionario para la variable conocimiento del manejo del catéter venoso central, validado en tres dimensiones, con valores finales alto de 17 a 24 puntos, medio de 10 a 16 puntos y bajo de 0 a 9 puntos. Resultados: Los resultados ayudarán a la planificación de jornadas de capacitación para fortalecer los conocimientos, del manejo y los cuidados del CVC en un paciente crítico. Conclusiones: la investigación permitirá fortalecer los conocimientos, sobre los cuidados y el manejo del CVC para mejorar los cuidados del profesional de enfermería en el área crítica.