Estudio del conocimiento, actitudes y prácticas entre los ciudadanos respecto a la contaminación por plásticos durante la pandemia de la COVID-19 en las zonas marginales del distrito de San Juan de Lurigancho, 2021 - Choqque Choqque, Alfredo (2022)
Objetivo: Evaluar el conocimiento, actitudes y prácticas entre los ciudadanos respecto a la contaminación por plásticos durante la pandemia de la COVID-19 en las zonas marginales del distrito de San Juan de Lurigancho. Métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño observacional y de corte transversal. Se utilizó un cuestionario estructurado para recopilar datos en 201 encuestados que fueron muestreados aleatoriamente intencional y entrevistados en persona desde los meses de noviembre hasta diciembre del 2021. Los datos se analizaron utilizando el software SPSS versión 21.0. Resultados: De los 201 participantes el 50,24% presentan alto, un 25,13% medio y un 24,63% bajo conocimiento. Las actitudes específicamente un 37,3% tiene acciones en contra de la prohibición del uso de plástico y un 35,4% tiene actitudes positivas sobre la prohibición de plástico porque contribuye a preservar el medio ambiente. El 40,8% nunca práctica la eliminación de residuos de plástico de manera responsable y el 38,8% tampoco práctica el reciclaje en el hogar. Asimismo, el 41,3% lleva bolsas reutilizables cuando va de compras y un 40,3% participa en actividades medioambientales sobre la contaminación del plástico. Conclusiones: Los ciudadanos respecto a la contaminación por plásticos durante la pandemia de la COVID-19 en las zonas marginales del distrito de San Juan de Lurigancho tiene alto conocimiento, actitudes positivas y prácticas adecuadas, aunque existen algunas prácticas indeseables. Los resultados de este estudio recomiendan que todos deben ser educados sobre cómo desechar los plásticos usados.