Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ranunculus praemorsus kunth ex dc (Centella) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC: 25923. - Idrogo Huaman, Guido (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro el extracto hidroalcohólico de las hojas de Ranunculus praemorsus Kunth ex DC (centella) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC: 25923. Metodología: La susceptibilidad in vitro de Staphylococcus aureus frente al extracto hidroalcohólico con actividad antibacteriana, fue evaluada mediante el método de Difusión en disco – Kirby Bauxer, en concentraciones de 20 %, 40 %, 60 % del extracto, comparado con discos embebidos de Gentamicina de 10 μg como positivo y discos embebidos con alcohol de 70°. El extracto se realizó basándose en la consistencia del producto a una concentración efectiva inhibitoria del extracto. Luego se evaluó los halos de inhibición bacteriana comparado con los controles positivo y negativo para ver el efecto. Resultados: Los resultados evidenciaron que no presenta efecto antibacteriano el extracto hidroalcohólico de Ranunculus praemorsus Kunth ex DC (centella) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC: 25923, no evidenciándose halos de inhibición. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de Ranunculus praemorsus Kunth ex DC (centella) no tiene efecto antibacteriano frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC: 25923.